Bacalhau à espanhola no tacho / Pot spanish style codfish

by - janeiro 24, 2013

Bacalhau à espanhola no tacho / Pot spanish style codfish


Esta receita é daquelas que me lembro de sempre serem feitas cá em casa, e muitas vezes, pela minha avó. 

Nesta nossa receita não usamos pimento como em algumas receitas com este mesmo nome que já li, e chamei-lhe “Bacalhau à espanhola no tacho” simplesmente porque tenho outra receita de “Bacalhau à espanhola” que é feita no forno.

Por vezes este prato tem tendência a queimar um pouco no fundo do tacho, pois depende da quantidade de humidade presente nos legumes (batata, cebola e tomate). Convém que, se se achar necessário, seja acrescentada alguma água (pouca).
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This recipe is one of those I remember always being cooked at home, and often, by my grandmother.

In our recipe we don't use peppers as in some recipes with the same name that I've read, and I called "Pot spanish style codfish" simply because I have another recipe of "Spanish style codfish" that is made in the oven. 

Sometimes this dish tends to burn a little at the bottom of the pot because it depends on the amount of moisture present in the vegetables (potatoes, onions and tomatoes). It is advisable to add some water (only if it is necessary).



Ingredientes (para 4-5 pessoas) 

2 lombos de bacalhau demolhados
1 cebola grande
3 ou 4 batatas grandes
2 tomates
2 dentes de alho picados
Salsa picada q.b.
Sal e pimenta q.b.
1 colher (sobremesa) de colorau (pimentão doce)
125ml de água quente (opcional) 
Azeite q.b.


  1. Cortar a cebolas em tiras ou meias-luas para uma tigela, e polvilhá-las com o colorau em pó de modo a que fiquem todas temperadas
  2. Descascar as batatas e cortá-las em rodelas não muito grossas.
  3. Cortar os tomates em pedaços ou fatias finas.
  4. Após retirar pele e espinhas, desfazer em lascas grossas o bacalhau, ou então cortá-lo em pedaços.
  5. Num tacho grande, deita-se azeite de modo a cobrir o fundo do tacho, e vão-se pondo por camadas: 1º- cebola; 2º- batatas; 3º- tomate, sal e pimenta; 4º - bacalhau, alho picado e salsa picada.
  6. Repetem-as camadas até esgotar os ingredientes, e entre camadas rega-se com um fio de azeite.
  7. Leva-se a lume médio até começar a fervilhar.
  8. Baixa-se o lume e deixa-se cozinhar entre 20 a 30 minutos, e sem se mexerem os ingredientes.
  9. Ao longo da cozedura  vai-se abanando o tacho de tempos a tempos, e verificando se tem molho (se necessário, acrescentar a água quente).
Bacalhau à espanhola no tacho / Pot spanish style codfish


Ingredients (serves 4-5) 

2 codfish loins
1 large onion 
3 or 4 large potatoes
2 tomatoes
2 cloves garlic, minced
Chopped parsley (to taste)
Salt and pepper (to taste) 
1 spoon (dessert) of paprika (sweet pepper)
125ml hot water (optional)
Olive oil (to taste)

  1. Cut the onions into strips into a bowl, and sprinkle them with the powdered paprika so that they are all well seasoned.
  2. Peel the potatoes and cut them into not very thick slices.
  3. Cut the tomatoes into thin pieces or slices.
  4. After removing skin and bones, break the codfish in slivers, or cut it into pieces.
  5. In a large pot, pour enough olive oil to cover the bottom, and place in layers: 1st- onion; 2nd- potatoes; 3rd- tomato, salt and pepper; 4th - codfish, chopped garlic and chopped parsley.
  6. Repeat the layers until the ingredients are finished, and between layers dress with a string of olive.
  7. Bring to a medium heat until it begins to simmer.
  8. Lower the heat and allow it to cook for 20 to 30 minutes, and without stirring the ingredients.
  9. During cooking, the pot should be shaken from time to time, and should be also verified if there's still liquid (if necessary, then add the hot water).

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