Bolo resteiro / Leftover cake

by - abril 26, 2014

Bolo resteiro / Leftover cake


Sabem aqueles caderno ou blocos de apontamentos onde as nossas mães e avós apontavam as suas receitas? Cá em casa não fugimos à regra e sempre conheci o caderno de argolas preto onde se iam desencantar, principalmente, as receitas de bolos e bolachinhas.

Há uns anos atrás, resolvi restaurar o receituário, mantendo a cor preta mas livrando-me do caderno de argolas, e mudando as receitas para um daqueles arquivadores com bolsinhas de plástico, onde posso enfiar os papéis das receitas ficando mais resistentes às mãos sujas ou pingos, quando estamos a cozinhar.

E este bolo veio daí, não sabendo de onde originalmente foi tirada a receita.

Como o bolo que usei  (era uma arrufada) não era quase nada doce, pus a quantidade de açúcar da receita, mas se usarem restos de algum bolo mais doce, talvez seja necessário reduzir no açúcar. Se acharem adequado, também poderão reduzir à quantidade da manteiga, conforme os restos de bolo usado tenham alguma gordura inicial.

A receita original mencionava também 1 colher de sopa de rum como bebida a acrescentar, mas optei antes por usar Vinho do Porto, que é mais apreciado cá em casa.

Para decorar limitei-me a cobrir com chantilly (feito com natas de soja) e raspas e granulado de chocolate.
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Do you know those notebooks where our mothers and grandmothers wrote down their recipes? Here at home we were no different and I always knew the black notebook where they would go to, mainly, for recipes of cakes and cookies. 

A few years ago, I decided to restore that recipe notebook, keeping the color black, and changing the recipes to one of those folders with plastic pockets, where I can make the the recipe's paper getting more resistant to dirty hands and/or keep them from drips and stains when we are cooking. 
And this cake came from there, not knowing where the recipe was originally taken.

Bolo resteiro / Leftover cake

As the cake I used (it was an arrufada bread, see photo) was not nearly anything sweet, I used the full amount of sugar in the recipe, but if you use leftovers from some sweeter cake, you may need to reduce the sugar. If you feel like, you may also reduce the amount of butter as the cake leftovers used may have some initial fat. 

The original recipe also mentioned 1 tablespoon of rum as a drink to add, but instead I chose to use Port Wine, which is most appreciated here at home.

To decorate I just covered with some whipped cream (made with soy cream), chocolate scraps and granulated chocolate.


Ingredientes

400 gr de sobras de bolo(s) seco(s)
2,5 dl de leite (de qualquer tipo)
150 gr de açúcar
100 gr de manteiga
4 colheres (sopa) de café forte
1 colher (café) de canela
1 colher (sopa) de Vinho do Porto

  1. Cortar o bolo em pedaços pequenos (pode ser em cubos, mas pode ser cortado à mão, desde que tenham tamanho pequeno e similar).
  2. Num tachinho ou similar, coloca-se a manteiga, o açúcar, o leite e o café (pode ser do solúvel) e leva-se ao lume baixo, para que o leite aqueça e a manteiga derreta lentamente no leite, mexendo ocasionalmente.
  3. Numa taça grande, colocar os pedaços de bolo, e deitar por cima o preparado do leite.
  4. Adicionar a canela e o Vinho do Porto.
  5. Com uma colher grande, mexer bem de modo a que todos os bocados de bolo ensopem na mistura de leite e também que se desfaçam um pouco.
  6. Unta-se uma forma (sem buraco de preferência) com um pouco de manteiga, e coloca-se a mistura do bolo, alisando e calcando com a colher para unir tudo muito bem.
  7. Leva-se ao frigorífico de um dia para o outro, ou no mínimo 3 horas.
  8. Desenforma-se e decora-se a gosto.
Bolo resteiro / Leftover cake


Ingredients

400 g dried cake(s) leftovers
2,5 dl of milk (of any kind)
150 gr of sugar
100 gr of butter
4 tablespoons strong coffee
1 teaspoon cinnamon
1 tablespoon Port Wine



  1. Cut the cake into small pieces (can be diced, but can be cut by hand as long as they are small in size and similar).
  2. In a pan, put the butter, sugar, milk and coffee (it can be soluble) and bring to low heat, so that the milk warms and the butter slowly melts in the milk, stirring occasionally.
  3. In a large bowl, place the pieces of cake, and pour over the milk mixture.
  4. Add cinnamon and Port Wine.
  5. With a large spoon, stir well so that all the pieces of cake soak in the milk mixture and also that they undo a little.
  6. Grease a cake form (without a pipe preferably) with a little butter, and place the cake mixture, smoothing and pressing with the spoon to put everything together very well.
  7. Take to the refrigerator overnight, or for at least 3 hours.
  8. Remove from the cake form, and decorate to taste.

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