Lascas de bacalhau fritas / Fried codfish chips

by - julho 27, 2015


Ingredientes

2 postas/lombos de bacalhau (ou 1 ou 2 embalagens de bacalhau desfiado)
50 gr de amido de milho
60 gr de farinha
1 dl de água (do bacalhau)
1 ovo
Sal e pimenta q.b.


  1. Cozer o bacalhau ligeiramente (o suficiente para que se possa lascar), e se fôr necessário temperar água com um pouco de sal.
  2. Reservar a água de cozer e deixar arrefecer.
  3. Lascar o bacalhau de modo a se obter lascas o mais inteiras possível; se usar bacalhau desfiado cortar os pedaços maiores para que todos os pedaços sejam semelhantes.
  4. Numa taça, juntar a farinha mais o amido de milho, os temperos, a água do bacalhau e o ovo.
  5. Envolver tudo bem até se apresentar um polme liso e sem grumos.
  6. Num tacho ou frigideira alta, colocar mais ou menos a altura de um dedo de óleo, e levar ao lume.
  7. Com a ajuda de uma colher, mergulhar bem as lascas, uma a uma no polme de modo a que fiquem bem envolvidas.
  8. Colocar as lascas, uma a uma, em óleo bem quente, fritando até apresentarem um tom dourado.


Esta versão de bacalhau deriva de uma receita de “Bacalhau à cozinheira” que vinha numa revista sobre bacalhau, mas em que o bacalhau depois de frito eram incorporado numa cebolada.


Como o bacalhau fica bastante crocante ao ser envolvido e frito neste polme, achei que seria mais interessante servi-lo assim, acompanhado com um arroz.


É também uma óptima receita para os dias de calor, para comer com uma salada, ou até levar para a praia ou piquenique.


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