"Short crust" de ameixa / plum short crust

by - setembro 18, 2015



Ingredientes

500 gr de ameixa
200 gr de farinha
150 gr de manteiga
50 gr de açúcar
Açúcar q.b. para polvilhar



  1. Retirar o caroço às ameixas (e se se quiser também a pele) e cortá-las em pedaços.
  2. Espalhar a ameixa no fundo de um pyrex (ou outro recipiente de ir ao forno) ou então dividir por vários recipientes individuais, e polvilhar com açúcar a gosto.
  3. Numa taça, misturar a farinha com o açúcar e a manteiga de modo a formar uma massa quebrada.
  4. Estender a massa e colocar sobre as ameixas, fazendo pequenos furos na superficie da massa.
  5. Levar ao forno a 200ºC aproximadamente durante 15 minutos ou até a massa estar dourada.

Este ano comprei bastante ameixa (de todas as variedades) ao longo do Verão, e por vezes iam amadurecendo mais depressa do que as podíamos consumir. Neste caso tratavam-se de ameixas Rainha Cláudia.


A receita original veio de um dos livros mais conhecidos, e que quase todos temos em casa (geralmente adquirido pelas nossas mães ou avós) que é o “Tesouro das Cozinheiras” de Mirene.


O principio de execução desta receita é semelhante ao da Tarte Tatin, em que a fruta fica debaixo da massa e não ao contrário, como numa tarte comum.

Como usei ameixa Rainha Cláudia, não polvilhei com muito açúcar porque é uma variedade geralmente bem doce, mas acompanhei o "short crust" com gelado de nata simples, que fica sempre bem com sobremesas acabadinhas de sair do forno.



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