Salmão com tomate e crosta de manjericão / Salmon with tomato and basil-mustard crust

by - agosto 13, 2016


Salmão com tomate e crosta de manjericão no prato com batata cozida e salada / Salmon with tomato and basil-mustard crust on a plate with boiled potatoes and salad
O salmão, juntamente com o bacalhau e a pescada, é um dos peixes mais consumidos cá em casa, e tal acontece quase todas as semanas. Mas, ao contrário do bacalhau e da pescada, os meus “clientes” não são muitos receptivos a receitas alternativas de salmão, sendo que normalmente é servido simplesmente grelhado (no forno) com batata cozida, podendo o restante acompanhamento variar entre salada, cenoura ralada ou cozida, brócolos ou feijão-verde cozido.

Dito isto, desta última vez que preparei salmão, resolvi fugir à regra e fiz (só para mim) esta receita, há muito perdida nos arquivos do meu PC (era de 2007) e da autoria do Tim Mälzer para o seu programa de TV da altura, “Schmeckt nicht, gibt’s nicht”.

O que modifiquei na receita foi a cobertura do salmão, uma vez que o Tim Mälzer preparou o creme com mostarda, manjericão, sumo de limão e azeite.

Como eu tenho a receita em vídeo, reparei que ficava mais liquido e tinha tendência a “escorrer” dos lombos (como podem ver na foto seguinte), por isso usei o sumo de limão no tempero inicial, e um fio de azeite por cima da cobertura antes de ir ao forno.
----------
Salmon, along with codfish and hake, is one of the most consumed fish at home, and this happens almost every week. But unlike codfish and hake, my "clients" are not very receptive to alternative salmon recipes, and it's usually served simply grilled (in the oven) with boiled potatoes, the remaining side dishes varying between salad, grated or cooked carrot, broccoli or cooked green beans.

That said, the last time I prepared salmon, I decided to change and did (just for myself) this recipe, long lost in my PC archives (from 2007) and from by Tim Mälzer for his TV show at the time, "Schmeckt nicht, gibt's nicht".

What I altered in the recipe was the salmon crust, since Tim Mälzer prepared the cream with mustard, basil, lemon juice and olive oil.

As I have the video recipe, I noticed that it was more liquid and had a tendency to "slip" from the loins (as you can see in the next photo), so I used the lemon juice in the initial seasoning, and a strand of olive oil over the crust right before placing it in the oven.



Ingredientes (para 4 pessoas)

4 lombos de salmão
4 fatias de tomate
Folhas de manjericão (aprox. 6 folhas para cada lombo)
4 a 5 colheres de chá de mostarda Dijon (ou outra mostarda mais suave)
Sal q.b.
Sumo de limão q.b.
Azeite q.b.

  1. Temperar o salmão com um pouco de sal e sumo de limão.
  2. Picar finamente o manjericão.
  3. Numa taça, misturar a mostarda com o manjericão picado e envolver bem.
  4. Untar um tabuleiro de forno ou um pyrex com azeite, e colocar as fatias de tomate.
  5. Por cima do tomate, pôr o salmão.
  6. Usando uma colher, distribuir o creme de mostarda pelos lombos, formando uma camada a todo o comprimento do salmão.
  7. Regar cada lombo com um fio de azeite.
  8. Levar ao forno a 200ºC, entre 12 a 15 minutos.
imagem do video original da receita de salmão com tomate e crosta de manjericão / salmon with tomato and basil-mustard crust original video image capture

Ingredients (serves 4)

4 loins of salmon
4 slices of tomato
Basil leaves (approx 6 leaves for each loin)
4 to 5 teaspoons Dijon mustard (or other kind of mustard)
Salt (to taste)
Lemon juice (to taste)
Olive oil (to taste)

  1.  Season the salmon with salt and lemon juice.
  2.  Finely chop the basil.
  3.  In a bowl, mix the mustard with the chopped basil and wrap well.
  4.  Grease a baking dish with olive oil, and place the tomato slices.
  5.  Over the tomato, place the salmon.
  6.  Using a spoon, distribute the mustard cream over the loins, forming a layer the full length of the salmon.
  7.  To each loin add a string of olive oil.
  8.  Bake at 200ºC for 12 to 15 minutes.
Salmão com tomate e crosta de manjericão visto de perto / Salmon with tomato and basil-mustard crust close-up


Outras receitas + Other recipes

1 comentários

  1. Salmão é o meu peixe preferido, assim deve ficar delicioso ,gostei muito.
    Boa semana

    ResponderEliminar

Follow by Email