Quadrados de beterraba e cacau / Beetroot & cocoa squares

by - novembro 21, 2016

Quadrados de beterraba e cacau empilhados em prato cinza / Beetroot & cocoa squares stacked on grey plate

Finalmente o fresquinho do Outono instalou-se por cá, depois das temperaturas anormalmente amenas (para não dizer quentes...) que ainda se fizeram sentir no mês passado. Eu sou daquelas pessoas que gostam mais do frio do que do calor, por isso o Verão não é claramente a minha estação do ano favorita!

Esta época portanto começa a pedir comida quentinha e mais docinha, sendo uma boa altura para confeccionar este bolinho...

Pode-se pensar que a beterraba podia conferir um sabor estranho a esta sobremesa, mas não é o caso; o leve sabor da beterraba combina muito bem com o do cacau, e estes quadradinhos são sem dúvida uma receita a repetir.

Tinha em casa beterraba ralada (de compra) que tinha gasto em saladas, mas como a beterraba se degrada facilmente, decidi experimentar a que tinha sobrado da embalagem numa receita doce, das muitas que andam por aí.

Normalmente usam-se beterrabas cozidas na confecção de bolos e outras sobremesas, mas quis tentar aproveitar todas as vitaminas do legume, por isso usei em crú. Também é mais comum usar com chocolate (que se derrete em banho-maria com a manteiga), mas preferi usar cacau em pó.
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Finally, the autumn freshness has settled here, after the abnormally mild temperatures (meaning hot...) that were still felt last month. I'm one of those people who likes the cold more than the heat, so summer is clearly not my favorite season!

This season, therefore, starts asking for warm food and more sugar, and it's a good time to make this cake ...

One might think that the beet could give a strange flavor to this dessert, but that is not the case; the slight taste of the beet blends very well with that of the cocoa, and these squares are undoubtedly a recipe to repeat.

I had grated beets at home that I used on salads, but as the beets decays easily, I decided to try out what was left in the package in a sweet recipe, of the many that are out there.

Usually cooked beets are used in the making of cakes and other desserts, but I wanted to try to take advantage of all the vegetables vitamins, so I used them raw. It is also more common to use with chocolate (which is melted in a water bath with butter), but I preferred to use cocoa powder.


Ingredientes

3 ovos
225 gr de beterraba ralada
80 gr de manteiga
30 gr de cacau em pó
100 gr de farinha com fermento
100 gr de açúcar mascavado
1 colher (chá) de fermento
¼ colher (chá) de sal
1 colher (chá) de baunilha
Açúcar em pó q.b.


  1. Numa liquidificadora, robot ou com a ajuda de uma varinha mágica, tritura-se a beterraba ralada (finamente) com os ovos, a manteiga derretida, e a baunilha até obter um creme homogéneo.
  2. Colocar numa taça, e misturar bem com o açúcar mascavado.
  3. Numa outra taça, misturar os ingredientes secos: farinha, fermento, sal e o cacau em pó.
  4. Aos poucos, envolver a mistura de farinha, com a mistura de ovos e beterraba.
  5. Untar um tabuleiro quadrado ou rectangular, com manteiga e farinha, forrando também o fundo com papel vegetal.
  6. Levar ao forno a 175 ⁰C durante 25 a 30 minutos.
  7. Deixar arrefecer, desenformar, cortar em quadrados e polvilhar com açúcar em pó.


Ingredients

3 eggs
225 gr of grated beet
80 gr of butter
30 gr cocoa powder
100 gr self-raising flour
100 gr brown sugar
1 teaspoon baking powder
¼ teaspoon salt
1 teaspoon vanilla
Powdered sugar (to taste)

  1. In a food processor or blender, mash the grated beets (finely) with the eggs, the melted butter, and the vanilla to obtain a homogeneous cream.
  2. Place in a bowl, and mix well with the brown sugar.
  3. In another bowl, mix the dry ingredients: flour, baking powder, salt and cocoa powder.
  4. Gradually wrap the flour mixture with the mixture of eggs and beets.
  5. Grease a square or rectangular form, with butter and flour, also lining the bottom with parchment paper. 
  6. Bake at 175⁰C for 25 to 30 minutes.
  7. Allow to cool, remove from form, cut into squares and sprinkle with powdered sugar.
 Quadrados de beterraba e cacau vistos de perto / Close-up on beetroot & cocoa squares

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