Bolo-Rei em 5 minutos / 5 minutes Bolo-Rei (christmas cake)

by - dezembro 09, 2016

Bolo-Rei (christmas cake)

Eu tenho a minha receita de Bolo-Rei, que já faço há anos, mas gosto de vez em quando de experimentar outras (fora da época de Natal) porque me restam sempre frutas cristalizadas e frutos secos, e também porque todos adoramos um bom Bolo-Rei.

No ano passado vi esta receita (também com vídeo) e pensei para mim que era tão simples e rápida que não podia deixar de experimentar!

Apesar da consistência ser um pouco mais compacta da do Bolo-Rei que costumo fazer, e de se sentir ligeiramente o paladar do iogurte (como usei de soja, não sei se usando iogurte normal sentiria também o paladar do iogurte), é bastante agradável e recomendo para quem não tem tempo ou paciência para fazer um Bolo-Rei mais tradicional.
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I have my own Bolo-Rei recipe, which I have been doing for years, but I like to occasionally try others (outside the Christmas season)  because I still have candied/dried fruits and nuts in the pantry, and also because we all love a good Bolo-Rei.

Last year I saw this recipe (with video in portuguese) and I thought to myself that it was so fast and simple that I had to try it!

Although the consistency is a little more compact than the Bolo-Rei I usually make, and that we can
slightly sense the taste of yogurt (as I used soy yogurt, I don't know if using dairy yogurt we would taste it too), it is quite pleasant and I recommend it for those who don't have the time or patience to cook a more traditional Bolo-Rei.


Ingredientes

350 gr de farinha sem fermento
30 gr de açúcar
1/4 de colher de chá de sal fino
2 colheres (chá) de fermento
250 gr de iogurte natural (usei de soja não açucarado)
80 gr de manteiga derretida (com ou sem sal)
Raspa de 1 laranja
Raspa de 1 limão
1 colher (chá) de canela
1 colher (sopa) de Vinho do Porto
150 gr de fruta cristalizada picada
200 gr de frutos secos picados grosseiramente
1 ovo batido
Açúcar em pó para decorar
Frutas cristalizadas e frutos secos para decorar

  1. Colocar todos os ingredientes numa tigela (à excepção do ovo batido, do açúcar em pó e das frutas para decorar) e envolva tudo com a ajuda de uma colher ou mesmo com as mãos de modo à massa se unir e formar uma bola (não se deve bater a massa).
  2. Num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal, colocar a massa e com as mãos dê o formato de bolo-rei, fazendo um buraco no meio.
  3. Pincelar com ovo batido, decore com pedaços de frutas cristalizadas grandes, frutos secos variados e montinhos de açúcar em pó.
  4. Levar ao forno a 180ºC, durante cerca de 30 minutos ou até estar bem dourado.


Ingredients

350 gr of all purpose flour 
30 gr of sugar
1/4 teaspoon of fine salt
2 teaspoons baking powder 
250 g of natural yoghurt (I used non-sweetened soy)
80 gr of melted butter (with or without salt)
Zest of 1 orange
Zest of 1 lemon
1 teaspoon cinnamon 
1 tablespoon Port Wine
150 g chopped candied fruit (usually use coloured pumpkin and cherries)
200 g of roughly chopped nuts/dried fruits (usually use pine nuts, walnuts, almonds, raisins)
1 wisked egg
Sugar powder for decoration
Candied fruits and nuts for decorating 

  1. Put all the ingredients in a bowl (except wisked egg, powdered sugar and fruits/nuts to decorate) and mix it all using a spoon or even with your hands so that the dough forms a ball (do not work the dough).
  2. In a baking tray lined with parchment paper, put the dough and using the hands shape it like a Bolo-Rei, making a hole in the middle (as you see in the photo). 
  3. Brush it with wisked egg, and garnish it with large pieces of candied fruit, assorted nuts/dried fruits and little piles of powdered sugar. 
  4. Bake at 180ºC for about 30 minutes or until golden brown.
Bolo-Rei (christmas cake) close-up


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