Bolo de bolacha, baunilha e chocolate branco / Vanilla & white chocolate cookie cake

by - julho 24, 2017

Bolo de bolacha, baunilha e chocolate branco / Vanilla & white chocolate cookie cake

Quando os dias estão mais quentes, queremos fazer receitas simples e que não incluam muito o forno ou o fogão, e ainda que sejam rápidas de fazer. Esta sobremesa não será das mais rápidas, mas é bastante simples, e trata-se de uma variação do clássico e muito português Bolo de bolacha.

Esta variação foi adaptada de um blog sérvio que tem sempre sobremesas muito interessantes, e que publicou um bolo de bolacha, mas usando o dobro do creme e com outro tipo de bolachas. Já anteriormente (em 2013), neste blog, partilhei outra versão de bolo de bolacha - o Bolo de bolacha e creme de chocolate.

Eu resolvi usar a clássica bolacha Maria e manter o formato mais comum do bolo, e ainda reduzi a quantidade de açúcar e manteiga usados, pois o chocolate branco já tem doçura e manteiga (de cacau) suficientes.
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When the days are hotter, we want to make simple recipes that don't include too much use of the oven or the stove, and that are also quick to do. This dessert will not be the fastest, but it is quite simple, and it is a variation of the classic and very portuguese Cookie cake.

This variation was adapted from a Serbian blog that has
always very interesting desserts, and that published this cookie cake, but using twice the cream and using other kind of cookies.
Earlier (in 2013), in this blog, I shared another version of cookie cake - the Chocolate cream cookie cake.

I decided to use the classic Marie cookies and keep the most common shape of the cake, and also reduced the amount of sugar and butter used, because the white chocolate already has enough sweetness and fat (from cocoa butter).




Ingredientes

500 ml de leite
1 embalagem de pudim de baunilha (usei Boca Doce, 22gr)
3 colheres (sopa) de açúcar
100 gr de chocolate branco
50 gr de manteiga
28 bolachas tipo “Maria”
125 ml de natas para bater
2 colheres (chá) de açúcar
Leite q.b. (para demolhar as bolachas)


  1. Num tachinho ou caçarola, colocar o pó do pudim e o açúcar, e aos poucos adicionar o leite de modo a que fique bem dissolvido.
  2. Levar ao lume e preparar segundo as indicações da embalagem do pudim.
  3. Entretanto, parte-se o chocolate em pedacinhos.
  4. Quando o creme estiver pronto, tira-se do lume e juntam-se os pedaços de chocolate branco e a manteiga, mexendo sempre até se derreterem e dissolverem no creme.
  5. Deixar arrefecer até ficar à temperatura ambiente, e depois colocar 1 ou 2 horas no congelador para que o creme fique mais sólido e espesso.
  6. Procede-se então à montagem do bolo, dividindo-se as bolachas por 4 grupos de 7 unidades.
  7. Numa taça, coloca-se um pouco de leite, e demolham-se as primeiras 7 bolachas que formarão a base.
  8. Num prato, colocam-se uma a uma as bolachas, uma no centro e as restantes à volta.
  9. Com uma faca ou espátula, espalha-se o creme formando uma camada fina a cobrir todas as bolachas.
  10. Demolham-se mais 7 bolachas, colocando-as em cima do creme, e depois cobrindo-as com nova camada de creme.
  11. Repete-se a operação com as restantes bolachas, ficando o bolo com 4 camadas de altura.
  12. Com o creme restante, cobre-se o topo e os lados do bolo.
  13. Batem-se as natas com o açúcar, e decora-se o bolo com o chantilly.
  14. Colocar no frigorífico até à altura de servir.



Ingredients

500 ml of milk
1 small packet of vanilla pudding (I used "Boca Doce", 22gr) 
3 tablespoons of sugar 
100 gr of white chocolate 
50 gr of butter 
28 "Maria" cookies
125 ml cream
2 teaspoons of sugar
Milk (enough to soak the biscuits)



  1. In a pot or casserole, place the pudding powder and the sugar, and gradually add the milk so that it's well dissolved.
  2. Bring to a boil and prepare according to the indications on the packaging of the pudding.
  3. Meanwhile, break the chocolate into small pieces. 
  4. When the cream is ready, remove from the heat and add the pieces of white chocolate and butter, stirring constantly until they melt and dissolve in the cream.
  5. Allow to cool until room temperature, then place 1 to 2 hours in the freezer so the cream becomes thicker.
  6. To start assembling the cake, divide the cookies into 4 groups of 7 units.
  7. In a bowl, add a little milk, and dip the first 7 cookies that will form the base. 
  8. In a dish, the cookies are placed one by one, one in the center and the others around it. 
  9. With a knife or spatula, spread the cream forming a thin layer to cover all the cookies. 
  10. Add another 7 milk dipped cookies, placing them on top of the cream, and then covering them with a new layer of cream. 
  11. Repeat the operation with the remaining cookies, presenting a cake with 4 layers in height. 
  12. With the remaining cream, cover the top and sides of the cake.
  13. Beat the cream with the sugar, and decorate the cake with the whipped cream.
  14. Place in the refrigerator until ready to serve.
Bolo de bolacha, baunilha e chocolate branco / Vanilla & white chocolate cookie cake


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