Bacalhau à senhor Prior / "Prior" codfish

by - agosto 17, 2017

Bacalhau à senhor Prior / "Prior" codfish

Como se costuma dizer por cá, existem 1001 formas de cozinhar bacalhau, mas tenho de admitir que as que experimentei foram ainda muito poucas... E esta de Bacalhau à Sr. Prior já posso riscar da lista.

Apesar de ser um prato bastante conhecido, ainda não o tinha experimentado, e esta receita foi ligeiramente adaptada da revista "Mulher moderna na cozinha n.º 6 - Bacalhau"; revista da qual espero tirar novas receitas de bacalhau para partilhar.
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As we say here in Portugal, there are 1001 ways to cook codfish, but I have to admit that the ones I've tried so far were still very few ... And this Prior codfish I can already scratch from the list.

Although it is a well-known dish, I hadn't yet tried it, and this recipe was slightly adapted from the magazine "Modern Woman in the Kitchen No. 6 - Codfish", a magazine from which I hope to take new codfish recipes to share with you.



Ingredientes

800 gr de batatas
400 gr de bacalhau (usei bacalhau desfiado de compra)
2 ovos (para cozer)
2 ovos frescos
1 folha de louro
3 dentes de alho
Sal e pimenta q.b.
Azeite q.b.
Salsa picada q.b.
Azeitonas (para acompanhar)


  1. Cozem-se em água e sal, as batatas com a pele durante cerca de 30 minutos, e a 8 minutos do fim juntam-se 2 ovos.
  2. Se usar lombos ou postas de bacalhau, coloque-os num tacho com uma folha de louro e junte água a ferver, o suficiente para cobrir o bacalhau e deixe a repousar tapado durante 30 minutos. Se usar já desfiado demolhado, deixar simplesmente descongelar.
  3. Retire a pele às batatas, e com cuidado corte-as às rodelas. Reserve as pontas das batatas.
  4.  Descasque os ovos e corte-os em rodelas finas (de preferência com um cortador de ovos).
  5. Separa-se o bacalhau em lascas.
  6. Divide-se as quantidades de batata, ovo e bacalhau em 2 partes.
  7. Num recipiente refractário, untado com azeite, colocam-se as rodelas de batata no fundo, depois os ovos e de seguida o bacalhau, e polvilha-se com um pouco azeite, alho picado, salsa, sal e pimenta.
  8. Volta-se a colocar nova camada de batatas, ovos e bacalhau, voltando a temperar com azeite, alho picado, salsa, sal e pimenta.
  9. Com um garfo, pisam-se as pontas das batatas e outras porções que tenham sobrado, até formar um puré.
  10. Numa taça batem-se os 2 ovos frescos com uma pitada de sal e pimenta.
  11. Juntam-se aos ovos as batatas pisadas, envolvendo bem.
  12. Distribui-se este preparado por cima de tudo, alisando a superfície.
  13. Leva-se a gratinar ao forno, até a superfície ficar dourada.
  14. Serve-se com salada e azeitonas.



Ingredients 

800 gr of potatoes 
400 gr of codfish (I used store bought shredded codfish) 
2 eggs (to boil)
2 fresh eggs 
1 bay leaf
3 cloves garlic 
Salt and pepper (to taste)
Olive oil (to taste)
Chopped parsley (to taste)
Olives and salad (to serve with)
 

  1. Cook potatoes, in water and salt, with the skin for about 30 minutes, and 8 minutes until the end add 2 eggs to boil.
  2. If using loins or other thick codfish parts, place them in a pot with bay leaf and add boiling water, enough to cover the codfish and leave to stand covered for 30 minutes. If you use already soaked shredded codfish, let it simply defrost.
  3. Remove the skin from the potatoes, and carefully cut them into slices. Reserve the tips of the potatoes.
  4. Peel the eggs and cut them into thin slices (preferably with an egg cutter).
  5. Separate the codfish in slivers.
  6. Divide the potato, egg and codfish amounts into 2 parts.
  7. In an oven dish, place some olive oil, then the potato slices in the bottom, then the eggs and then the codfish, and sprinkle with olive oil, chopped garlic, parsley, salt and pepper.
  8. Repeat with new layer of potatoes, eggs and codfish, seasoning again with olive oil, chopped garlic, parsley, salt and pepper.
  9. With a fork, crush the potatoes tips and other remaining potato portions until mashed.
  10. In a bowl beat the 2 fresh eggs with a pinch of salt and pepper.
  11. Potato mash is added to the eggs, stirring well.
  12. Distribute this cream over everything, smoothing the surface.
  13. Place it in the oven until the surface is golden brown.
  14. Serve with salad and olives.
Bacalhau à senhor Prior / "Prior" codfish
 



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1 comentários

  1. Adoro pratos de bacalhau! E são tantos que é impossível uma pessoa aborrecer-se! Acho que este nunca provei por isso vou já anotar para experimentar! beijinhos

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