Semifrio de mirtilos com alperces e nozes / Blueberry semifreddo with apricots and walnuts

by - setembro 07, 2017

Semifrio de mirtilos com alperces e nozes / Blueberry semifreddo with apricots and walnuts


Apesar de já termos entrado em Setembro, os dias continuam quentes e continua também a saber bem sobremesas frescas como este semifrio que vi aqui. 

Ao contrário de algumas bases que geralmente são feitas com tâmaras e amêndoas, esta é feita com nozes e alperces secos, que lhe dá uma côr linda e contrastante com a do creme de mirtilos, e um paladar mais intenso.
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Although we have already entered September, the days are still hot and we also crave for fresh desserts like this semifreddo I saw here.

Unlike some bases that are usually made with dates and almonds, this one is made with walnuts and dried apricots, which gives it a beautiful contrasting color with the one of the blueberry cream, and also a more intense flavour.




Ingredientes

Base
10 alperces secos
50 gr de nozes
Recheio
150 gr de cajú demolhados
1 chávena de mirtilos
2 colheres (chá) de sumo de limão
2 colheres (sopa) de óleo de côco
3 colheres de sopa de xarope de ácer ou agave (ou outro adoçante à escolha)
Mirtilos e chantilly (para decorar)

  1. No dia anterior (ou pelo menos algumas horas antes) pôr os cajús a demolhar em água.
  2. Na picadora, juntar os alperces e as nozes, até obter uma mistura coesa.
  3. Espalhar esta mistura pelo fundo de uma fôrma de aro amovível (a minha tem 16 cm de diâmetro) e calcar bem.
  4. Escorrer os cajús e descartar a água.
  5. Num robot de cozinha, juntar os cajús, os mirtilos, o sumo de limão, o óleo de côco e o xarope e triturar bem até a mistura apresentar uma textura cremosa (se quiser pode também usar a varinha mágica para triturar mais finamente).
  6. Provar, e se necessário adicionar mais xarope ou mais do adoçante que estiver a usar.
  7. Distribuir o creme sobre a base e decorar com alguns mirtilos e um pouco de natas (opcional).
  8. Levar ao congelador por meia hora (se for para servir imediatamente), ou então deixar umas horas no frigorífico até ficar mais consistente.

Semifrio de mirtilos com alperces e nozes / Blueberry semifreddo with apricots and walnuts
Ingredients

Base 
10 dried apricots 
50 gr walnuts
Filling 
150 gr cashew nuts
1 cup blueberries
2 teaspoons lemon juice 
2 tablespoons coconut oil
3 tablespoons maple syrup or agave (or other sweetener of choice) 
Blueberries and whipped cream (to decorate)

  1. The day before (or at least a few hours before) put the cashews to soak in water.
  2. In the food processor, combine the apricots and the walnuts, until a cohesive mixture is obtained.
  3. Spread this mixture through the bottom of a removable ring form (mine has 16 cm diameter) and pat it well.
  4. Drain the cashews and discard the water.
  5. In a food processor, combine the cashews, blueberries, lemon juice, coconut oil and maple syrup and mash well until the mixture presents a creamy texture (if you want, you can also use the blender to obtain a finely cream).
  6. Taste, and if necessary, add more syrup or more of the sweetener you are using.
  7. Distribute the cream over the base and garnish with some blueberries and a little cream (optional).
  8. Take to the freezer for half an hour (if it is to serve immediately), or leave a few hours in the refrigerator until it's more consistent.

Semifrio de mirtilos com alperces e nozes / Blueberry semifreddo with apricots and walnuts

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