Bolo de amêndoa e cenoura (sem farinha) / (Flourless) almond-carrot cake

by - outubro 11, 2017

Bolo de amêndoa e cenoura (sem farinha) / (Flourless) almond-carrot cake
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Recentemente num destes dias apareceu-me a receita destes maravilhosos queques de cenoura feitos pela Carla do blog “Tarte de limão” (não se esqueçam de espreitar a loja do blog, que tem fôrmas lindas, para além de outro material de pastelaria), e pus-me a pensar que já há algum tempo que não fazia nenhum bolo com cenoura.

Decidi então consultar o meu arquivo de receitas e encontrei este bolo feito quase só com ovos, amêndoa e cenoura, óptimo para aqueles que são intolerantes ao glúten. A receita original usava mais canela, que reduzi para que sobressaísse o sabor da amêndoa, e também raspa de limão que substituí pela da laranja que fica melhor a acompanhar a cenoura.
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Recently, one of these days I saw the recipe of these wonderful carrot muffins made by Carla from the blog "Tarte de limão", and I began to think that for some time now I hadn't made any carrot cake recipe. 

I then decided to check my personal recipe file and found this cake made almost entirely with eggs, almonds and carrots, great for those who are intolerant to gluten. The original recipe used more cinnamon, which I think it could reduced the taste of the almond, and also lemon zest that I replaced for orange that is best to accompany the carrot.



Ingredientes

250 gr de amêndoas
2 chávenas de cenoura ralada
4 ovos
50 gr de açúcar mascavado
80 gr de açúcar
1 ½ colher (chá) de fermento
½ colher (chá) de canela
½ colher (chá) de noz-moscada
1 colher ( chá) de baunilha
2 colheres (chá) de raspa de laranja
Pitada de sal



  1. Numa picadora, triturar as amêndoas com o açúcar mascavado até obter um granulado homogéneo, e evitando que se torne numa pasta húmida (que quer dizer que se triturou demais e a amêndoa começa a libertar a sua gordura natural).
  2. Colocar esta mistura numa taça grande, e adicionam-se as especiarias (canela e noz-moscada), o fermento e uma pitada de sal.
  3. Com um ralador manual ou eléctrico, ralam-se finamente as cenouras até obter 2 chávenas (o equivalente a 2 medidas de 250ml) de cenoura ralada aproximadamente.
  4. Com a ajuda de uma batedeira, batem-se os ovos com o açúcar, até obter um creme fôfo.
  5. Acrescentam-se  a raspa da laranja e a baunilha líquida.
  6. Envolver aos poucos o creme de ovos na mistura de amêndoa, e por fim juntar a cenoura ralada.
  7. Untar uma forma (usei uma de 16cm de diâmetro) e forrar com papel vegetal.
  8. Verter o preparado e levar ao forno a 180ºC entre 50 minutos a 1 hora.
Bolo de amêndoa e cenoura (sem farinha) / (Flourless) almond-carrot cake

Ingredients

250 gr of almonds
2 cups grated carrot
4 eggs 
50 gr brown sugar
80 gr of sugar 
1 ½ teaspoon baking powder
½ teaspoon cinnamon 
½ teaspoon of nutmeg 
1 teaspoon vanilla 
2 teaspoons orange zest
Pinch of salt 

  1. In a food processor, grind the almonds with brown sugar to obtain a homogeneous granulate, and avoid it to become a wet paste (which means that it was too grinded and begun to release its natural oil).
  2. Place this mixture in a large bowl, and add the spices (cinnamon and nutmeg), the baking powder and a pinch of salt.
  3. With a manual or electric grater, finely grate the carrots until you get 2 cups (or 2 measures of 250ml) of grated carrot approximately.
  4. With the help of a mixer, beat the eggs with the sugar, until obtaining a fluffy cream.
  5. Add the orange zest and the liquid vanilla.
  6. Slowly wrap the egg cream in the almond mixture, and finally add the grated carrot.
  7. Grease a form (I used one of 16cm in diameter) and line it with parchment paper.
  8. Pour the preparation and bake at 180ºC between 50 minutes to 1 hour.
Bolo de amêndoa e cenoura (sem farinha) / (Flourless) almond-carrot cake

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1 comentários

  1. Ficou com um aspeto tão bom e tão bonito! Quem diria que não leva farinha! Fantástico! Beijinhos

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