Lagosta fingida / Fake lobster

by - outubro 30, 2017

Fatias de lagosta fingida com salada de alface, pepino e canónigos/ Fake lobster slices with cucumber, lamb's lettuce and lettuce salad
Noutros anos, esta não seria a altura do ano ideal para apresentar esta refrescante receita de peixe; no entanto, como as temperaturas de Verão insistem em pairar pelo nosso país, é mais que razoável adaptarmos a nossa alimentação a estas condições climatéricas.

Foi por essa razão que resolvi apresentar este prato de “lagosta”, clássico em muitas casas por altura de férias, muito simples de confeccionar, podendo ser feito com antecedência, e também bastante em conta, pelos poucos ingredientes que leva.

Apesar de ser uma receita antiga e de já ter ouvido falar dela variadas vezes, nunca tinha experimentado até este ano e não fiquei decepcionada com o resultado; mas como cá em casa somos fãs de pescada, também era algo improvável de acontecer.

Para além de ter sido a primeira vez que fiz esta “lagosta”, foi também a primeira vez (que me lembre) que comprei tomate pelado enlatado, pois na minha cozinha só costumo usar tomate inteiro fresco, que depois de ficar maduro corto em metades ou quartos e congelo.
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In other years, this wouldn't be the ideal time of year to present this refreshing fish recipe; however, as summer temperatures persist in hovering over my country, it's more than reasonable to adapt our diet to these climatic conditions.

It was for this reason that I decided to present this "lobster" dish, classic in many houses around summer holidays time, being very simple to make, can be done in advance, and also cheap, because of the few ingredients it requires.

Despite being an old recipe and having heard of it several times, I had never tried it until this year and wasn't disappointed with the result; but since we're hake fans here at home, that was unlikely to happen. 

Apart from being the first time I made this "lobster", it was also the first time (that I can remember) that I bought canned peeled tomato, because in my kitchen I only use whole fresh tomatoes, which after being ripe I cut into quarters or halves and freeze. 


Ingredientes

500 gr de pescada
4 ovos
1 lata de tomate pelado (400gr)
1 dente de alho picado
Sal q.b.
Pimenta q.b.
4  colheres (sopa) de maionese
Salsa picada q.b.
  1. Num tacho, cozer a pescada em água e sal.
  2. Retirar do tacho, e deixar arrefecer.
  3. Retirar pele e espinhas (também se pode usar pescada sem pele e espinhas), e separar o peixe em lascas.
  4. Numa taça grande, partir os ovos e batê-los juntamente com sal e pimenta.
  5. Acrescentar o alho picado.
  6. Abrir a lata de tomate e retirar os tomates para um prato (a polpa que sobra na lata pode ser distribuída por cuvetes de gelo e congelada para usarmos noutras receitas).
  7. Com um garfo, pisar ligeiramente o tomate mas de modo a obter pedaços não muito pequenos.
  8. Juntar o tomate aos ovos.
  9. Por fim, juntar as lascas de pescada e misturar, mas sem mexer muito.
  10. Colocar numa fôrma untada com manteiga, e papel vegetal no fundo (muitas versões são feitas em fôrmas redondas com ou sem buraco, mas nesta usei uma de bolo inglês de 10x28 cm de tamanho).
  11. Levar ao forno a 180ºC durante cerca de 30 minutos ou mais, até estar se apresentar cozido.
  12. Retirar do forno e deixar arrefecer.
  13. Colocar numa travessa, e se desejar, reservar no frigorífico até servir.
  14. Numa taça, misturar a maionese com a salsa (há quem cubra a “lagosta” com a maionese, mas preferi servir como molho no prato depois de fatiar).
Lagosta fingida fatiada / Sliced fake lobster

Ingredients 

500 gr hake (or other firm white fish with mild flavour)
4 eggs
1 can of peeled tomato (400gr) 
1 clove garlic, minced
Salt (to taste)
Pepper (to taste)
4 tablespoons mayonnaise
Chopped parsley (to taste)
  1. In a pot, cook the hake in salted water.
  2. Remove from the pot, and let it cool.
  3. Remove skin and bones (you can also use the frozen section hake already without skin and bones), and separate the fish into slivers.
  4. In a large bowl, break the eggs and beat them along with salt and pepper.
  5. Add chopped garlic.
  6. Open the tomato can and remove the tomatoes to a plate (the pulp left in the can can be distributed by ice cubes and frozen to use in other recipes).
  7. With a fork, lightly press the tomato in order to obtain not very small pieces.
  8. Add the tomato to the eggs.
  9. Finally, add the hake slivers and mix, but don't stir too much.
  10. Place in a oiled or buttered cake form, and with some parchment paper on the bottom (many versions are made in round forms with or without ring shape, but in this one I used an English cake form of 10x28 cm size).
  11. Bake at 180ºC for about 30 minutes or more, until it is fully cooked.
  12. Remove from the oven and let cool.
  13. Place on a platter, and if desired, reserve in the refrigerator until serving.
  14. In a bowl, mix the mayonnaise with the parsley (there are those who cover the "lobster" with the mayonnaise, but I preferred to serve as a sauce on the plate after slicing).
Fatias de lagosta fingida com maionese e salsa vistas de perto / Fake lobster slices with mayo and parsley close-up


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