Bolo mármore da avó / Grandma's marble cake

by - novembro 08, 2017

Bolo mármore da avó inteiro / Grandma's marble cake in one piece
Recentemente partilhei a receita de uns biscoitos que me acompanharam durante a minha infância, e tal como esses biscoitos também houve bolos que foram repetidamente feitos e que se tornaram nos clássicos cá de casa.

Um desses bolos, é sem dúvida o bolo mármore, que todos conhecem e do qual existem inúmeras versões. A versão deste bolo mármore (ou bolo de mármore, para alguns...) é a que sempre conheci feita pela minha avó, anotada no livro de receitas da família.

Quando costumo fazer este bolo, faço apenas 3 camadas de cada um dos cremes, porque é o habitual (apesar da minha avó por vezes fazer só 2 camadas de cada...) e porque os cremes são relativamente espessos e assim dividem-se melhor para o efeito marmoreado.
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I've recently shared the cookie recipe that accompanied me during my childhood, and just like these cookies there were also cakes that were repeatedly made and that have become classics here at home.

One of these cakes is undoubtedly the marble cake, which everyone knows and of which there are numerous versions. The version of this marble cake is the one I have always known, made by my grandmother, from the family cookbook. 

Usually when I make this cake, I only make 3 layers of each of the creams because it's the habit (although my grandmother sometimes only made 2 layers of each ...) and because the creams are relatively thick and so they can be better divided to create the marbled effect.


Ingredientes 

3 ovos (grandes)
100 gr chocolate em pó (ou cacau)
250 gr de açúcar
250 gr de farinha com fermento
125 gr de manteiga
125 ml de leite (de qualquer tipo)
1 colher de chá de fermento

  1. Bater as gemas com o açúcar até obter um creme fôfo.
  2. Adicionam-se as gemas, uma a uma, envolvendo bem.
  3. Acrescenta-se o leite.
  4. Aos poucos, adiciona-se a farinha (misturada previamente com o fermento) envolvendo, mas sem bater.
  5. À parte, batem-se as claras em castelo.
  6. Envolve-se suavemente as claras no preparado anterior.
  7. Divide-se o preparado em duas partes, cada uma numa taça.
  8. Numa das taças mistura-se o chocolate com o preparado.
  9. Unta-se uma fôrma (usei uma de chaminé com 22 cm de diâmetro).
  10. Na fôrma, coloca-se cerca de 1/3 do preparado claro (sem chocolate), e por cima espalha-se 1/3 do preparado escuro (com chocolate).
  11. Repete-se as camadas até esgotar os dois preparados.
  12. Leva-se ao forno a 180ºC, entre 25 a 30 minutos.
Bolo mármore da avó visto de cima com faca e duas fatias / Grandma's marble cake from above with a knife and two slices

Ingredients

3 eggs (large)
100 gr chocolate powder (or cocoa) 
250 gr of sugar
250 gr of self-raising flour 
125 gr of butter 
125 ml milk (of any kind
1 teaspoon baking powder

  1. Beat the egg yolks with the sugar until a cream is obtained.
  2. Add the yolks one by one, wrapping well.
  3. Add the milk.
  4. Gradually add the flour (pre-mixed with the baking powder) wrapping, but not beating.
  5. In another bowl, whip the egg whites.
  6. Gently wrap the egg whites in the previous mix.
  7. The cream is divided into two parts, each in a bowl.
  8. In one bowl mix the chocolate with the cream.
  9. Grease a cake form (I used one with 22 cm in diameter).
  10. In the form, place about 1/3 of the light colored cream (without chocolate), and then on top spread 1/3 of the dark cream (with chocolate).
  11. The layers are repeated until there's no more of the two creams.
  12. Bake at 180ºC for 25 to 30 minutes.
Fatia de bolo mármore da avó vista de perto / Grandma's marble cake slice close-up



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